(1)2019年8月16日 ·
自分たちがすごく苦労としたと思っていないのに、妙に評価してもらえるときというのは、放っておいても、どんどんいい結果が出て、いい循環になって、どんどん力が出ていく状態。それが自分たちに向いている得意なこと。そうじゃないことは向いていないことだ、というふうに、わたくしはだいたい判断していますね。
(『岩田さん―岩田聡はこんなことを話していた』p45、日刊ほぼいとい新聞編、株式会社ほぼ日)
*岩田さんは、会社は、得意なことをする集団であることを目指すべきなのだが、集団であるが故に、最低限、だれでも、苦手でもやらなければならないことがあるので、それを決めるルールが必要だとおっしゃっている。その「最低限のこと」をなるべく小さくすることが、経営者として正しいのではないか、と。我田引水だけど『ティール組織』における経営者のあり方を語っておられるような気がしました。
岩田さん 岩田聡はこんなことを話していた。 | ほぼ日刊イトイ新聞, ほぼ日刊イトイ新聞, 100%ORANGE |本 | 通販 | Amazon
(2)2018年8月16日 ·
人生、七味唐がらし:うらみ、つらみ、ねたみ、そねみ、いやみ、ひがみ、やっかみ。人を翻弄するこれら七つの性は、いずれも自他の比較に由来する。
(折々のことば 2018年8月16日付朝日新聞)
(4)2017年8月16日
普段できないことは、災害のような非常時にはなおのことできない。
(遠藤恵子さん。2017年8月16日付朝日新聞 「折々のことば」より)
(折々のことば)845 普段できないことは、災害の…:朝日新聞デジタル